Правила укоренения фикуса Бенджамина

После того как человек предпочел переселиться в городскую квартиру, он не забыл об общении с природой. Завел домашних питомцев, на подоконнике разбил клумбы из комнатных растений. Фикус в этом зеленом уголке смотрится королем.
 

Если ему подойдут условия, вырастет в высокое дерево из неказистого черенка или вовсе листочка:

 1. Самым подходящим временем для старта укоренения фикусов считается весна – не слишком ранняя, чтобы в растениях в природе началось сокодвижение.

 2. Для взятия посадочного материала выбираете сильное, здоровое растение: так у отростка больше шансов на выживание. Достаточно взрослое, чтобы черенкование не погубило родителя. Черенок (а фикус Бенджамина размножается именно таким способом – вегетативным) должен быть сантиметров 10 в высоту, содержать несколько листков.

 3. Присматриваетесь в выборе черенка к взрослому растению. Отламывать росток нужно от узелка на стебле растения. Долго искать не придется – это особенность строения ствола. Хорошо, если фикусу пора прореживать крону, формировать ее форму. Тогда ваше вмешательство будет только на пользу. Верхушку растения лучше не трогать, ограничиться боковыми ветками.


 4. Срезают черенок фикуса Бенджамина наискось, под углом. Так получится больше площадь для впитывания посадочным материалом полезных веществ. Корневой системы у него еще нет. Нож, секатор, которым вы будете проводить операцию, должен быть с острым и чистым лезвием.

 5. Черенок после срезания, чем скорее, тем лучше помещают в воду, согретую до комнатной температуры и отстоянную. Только что из-под крана не подойдет. Перед тем, как опустить в нее черенок, растворяете в ней таблетку активированного угля. Адсорбент поспособствует уничтожению вредоносных бактерий, защитит пока слабый росток.

 6. Опускают черенок фикуса Бенджамина в воду только на несколько сантиметров, удалив с этого участка листья. Слишком большие среди оставленных листовые пластины укорачивают до средних размеров.

 7. После стояния в воде на протяжении 3-4 недель (и смене воды свежей по мере ее загрязнения), на черенке появятся корешки. Как немного окрепнут, растение отправляют в почвосмесь с удобрением.

 8. Прикапывают в цветочном горшке «на вырост» так, чтобы корни не выглядывали, стебель стоял прямо. Накрывают банкой или пленкой на несколько дней. Иногда открывают для проветривания растения и почвы. Закаленный фикус Бенджамина можно и не накрывать.


При использовании материала ссылка на "Flora" обязательна.

25.01.2017
К другим статьям